04.24-25. – Istanbul Shopping Festival

DeutschMagyarFoto

Heute war das Wetter nicht mehr so schön sonnig, es hatte die Nacht geregnet und war immer noch bewölkt. Wir beeilten uns, damit wir zur Öffnung in Topkapi (Sultanpalast) sind, jedoch mussten wir uns ca. 10 Min. für die Tickets anstellen (20 TL). (Später reichte die Schlange sogar bis zur 1 Std. Wartezeit). Man kann im Palast nicht nur das Gebäude selbst besichtigen, sondern die Ausstellung von vielen königlichen Gegenständen (Schmuck, Auszeichnungen, Gewähre und Kleider). Ausserdem gibt es auch eine Ausstellung über islamische Schätze, wie z.B. ein Fussabdruck von Mohamed oder seine Barthaare (Nachtrag von Jan: Man sagt ja nicht umsonst: Beim Barte des Propheten).

Für den Palast muss man schon 2 Std. Besichtigungszeit rechnen. Danach fuhren wir mit der Strassenbahn zum Taksim-Platz. Hier ist die Einkaufsstrasse von Istanbul. Diese war sehr voll, denn es fand gerade das Shoppingfest statt, es gab viele Reduzierungen und die Läden waren sogar in der Nacht geöffnet. Hier aßen wir zu Mittag, und zwar Kumpir, eine Spezialität: gefüllte Kartoffel mit viel Gemüse – lecker.

Wir wollen hier den Tanz der Derwische ansehen, leider fiel dieser aus, weil das Museum gerade renoviert wurde. Auf den Galata-Turm sind wir wegen der Warteschlange auch nicht hochgegangen – außerdem sahen wir vom Schiff aus bereits alles.

Nun machten wir uns auf den Weg zurück nach Asien – dieses Mal mit einem Dampfer (Vapur). Den Abend verbrachten wir dort mit einem gewaltigen Fußmarsch zur modernen Moschee.

Wir wählten das einzige Hostel auf der Asienseite (Hush Lounge Hostel) gleich bei Kadiköy, weil der Bus E10 zum Flughafen von hier aus fährt. Da unser Flug früh startete, mussten den Bus um 5 Uhr nehmen. Es war kein Expressbus, wir hätten also an 51 Stationen anhalten müssen, tatsächlich aber sind wir in weniger als 45 Minuten zum Flughafen gerast, so dass wir noch schön lange auf unseren Check-In warten mussten.

Zum Hush Lounge Hostel paar Worte: als wir am Nachmittag ankamen, bekam wir ein 6-Bett-Zimmer für uns. Das Zimmer war aber bis dato bewohnt und man sah, dass hier seit Tagen nicht mehr sauber gemacht wurde. Auf unsere Anfrage bekamen wir die Antwort mit einem Achselzucken begleitet: leider hatte die Putzfrau an dem heutigen Tag frei… Ausserdem mussten wir abends um 20 Uhr immer noch um unsere Kopfkissen betteln, weil sie gerade noch in dem Wäschetrocker waren, und zur Krönung durften wir unsere Betten selbst beziehen. Schade, das Hostel liegt eigentlich gut, und sieht auch hübsch aus – abgesehen vom Dreck.


Éjszaka esett az eső és még reggel is borult volt az idő. Ismét siettünk a reggelivel, hogy 9-re, a nyitásra a Topkapi-ban legyünk. Így is tömeg volt már, de csak 10 percet kellett a jegyért sorban állni (20 TL). (Kifelé jövet már több mint fél óra lehetett a sorok alapján ítélve). A Topkapi az a szultánok régi palotája. Itt nem csak az épületet lehet megnézni, hanem királyi ereklyék is vannak kiállítva. Sőt, van egy vallási rész is, ahol élőben olvasnak fel a Koránból és még Mohamed próféta lábnyoma és szakállszőre is látható.
Ezután átvillamosoztunk és fogaskerekeztünk a Taksim-térhez. Itt hatalmas nagy tömeg volt, ahogy a sétálóutcán haladtunk. Pont ezen a héten folyt a Shopping fesztivál, és a boltok nagy engedményekkel éjjel-nappal nyitva voltak.
Mi beültünk egy helyre és Kumpir-t ettünk, ez specialitás, főtt krumpli meg van töltve mindenféle zöldségekkel. Fincsi volt nagyon!
Meg akartuk nézni a dervisek táncát, ami pont a mai napra esett volna, de sajnos a múzeumot- ahol lett volna – pont renoválták, így elmaradt. A Galáta-toronyba sem mentünk fel, mert akkora tömeg állt sorba… de a folyóról már úgyis élveztük a kilátást.
Most egy gőzös (Vapur) hajóval mentünk át az ázsiai oldalra Kadiköybe, ahol az utolsó éjszakára foglaltuk le a szállást.
Az estét még egy modern mecset megtekintésével töltöttük (4 km-es gyaloglással fűszerezve).
A Hush Hostel nagyon jó helyen van és tulajdonképpen a ház és a berendezés is jó, de sajnos nagy kosz fogadott minket, amire is elmagyarázták, hogy a takarítónő sajnos pont a mai napon szabadnapos – de az a kosz legalább 1 hete gyülemlett a többi vendégtől a szobában… na mindegy, egy éjszakára kibírtuk, de még este 8-kor is könyörögni kellett párnahuzatért, mert még mindig szárításban volt. Azért költöztünk át erre az oldalra, mert innen indul ugye az E10-es busz a reptérre, így másnap reggel kényelmesen elértük az 5 órás buszt. (komp csak 6 után közlekedik!). A poén az volt, hogy a reggel 5-kor induló busz nem expressz volt, tehát 51 megállóban állt meg … elvileg… de ugye korán volt még, így 45 perc alatt kiszáguldoztunk a reptérre, ahol aztán még várhattunk a becsekkolásra.


Eingang Topkapi - Topkapi bejárata
Topkapi Innenhof - Belső udvar a Topkapiban
Brunnen in Topkapi (leider leer) - szökőkút a Topkapiban (sajnos víz nélkül)
Die Eltern in Topkapi - a szüleim a Topkapiban

Achtung: man beachte das Kreuzfahrtschiff im Hintergrund -> grösser als die Häuser

Figyelem: érdemes megfigyelni a szállodahajót a háttérben -> nagyobb mint a házak

Nostalgie-Strassenbahn - nosztalgia villamos
Galata-Turm - Galáta torony
Haydarpasa-Bahnhof und Blau Moschee in der Ferne - Haydarpasa vasútállomás és a Kék Mecset a távolban

Schreibe einen Kommentar